Главная / Блог / Самооценка / Родительские манипуляции: как защитить свои границы?

Родительские манипуляции: как защитить свои границы?

- Я тебя не для того рожала!
- Мы тебя кормили, одевали, учёбу оплатили, а ты..

Это, пожалуй, самые частые фразы, которые можно услышать от родителей, когда их уже взрослый ребенок пытается самостоятельно принимать решения в своей жизни.
Разумеется, это манипуляция, хотя и не всегда осознанная. Несмотря на то, что родители нас старше и прожили на свете дольше, они тоже люди и могут ошибаться.
Только мы можем знать, что для нас лучше и что приносит нам счастье. И, конечно, мы тоже имеем право на свои ошибки и свой опыт, который сможем передать нашим детям.

Сказать родителям НЕТ сложно. Какой бы дискомфорт они не доставляли, нарушая наши границы – они нас любят. И мы их тоже. Но, сепарация - необходимый процесс формирования осознанной, счастливой личности. Если, по каким-то причинам родители не принимали в нем участие, то действовать нужно вам.

  1. Примите особенности родителей. Принять — значит признать, что взрослый человек такой, какой он есть, и маловероятно, что он изменится (тем более по вашей, а не по собственной воле). Перевоспитать родителей невозможно.
  2. Установите границы допустимого для себя. Родители, тем более если они привыкли контролировать вашу жизнь, не догадаются о ваших потребностях сами. Объяснить правила вашей жизни – ваша задача. А для этого нужно сперва разобраться с самим собой. Разберитесь, что вы считаете допустимым, а что нет.
  3. Договоритесь о новых правилах общения. Конечно, не стоит устраивать скандал из серии «Хватит звонить мне по 10 раз на дню!» Нужно честно и открыто объяснить родителям, почему их вмешательство в вашу жизнь вам некомфортно.

К сожалению, это лишь начало долгого пути. Дальше вас ждут гнев, торг, депрессия и прочие стадии принятия смерти созависимости в отношениях с родителями.

Если проблема для вас знакома и вы ощущаете необходимость ее решить, записывайтесь на консультацию. Вместе найдем слабые места в вашей обороне и выстроим стратегию сепарации.